我对古道的兴趣,更多的是对千年来在古道行走人们的好奇心。但这种好奇心,我越来越难寻找他们的踪影了,因为现代道路用先进的设备开山凿石,新路纵横交错,古道便失去了交通上意义。
今天走的这一条桂峰西坑峡古道,就是千百条正在消失的古道之一。
今天步行的起点为田头洋(资溪)漂流的上码头,上码头上方有一水库,漂流时放水增加水量。漂流的水道是一处狭长的水道,落差很大,峡谷奇石虺树连绵不断,是一处很有特点旅游项目。
从漂流水库左边有一条小径直通山里,这就是今天要行走的古道。
关于这条古道的走向,我查了一下地图和历史资料,走向为:尤溪县→溪尾镇→桂峰→樟湖。在南北朝时,由于北方战乱,大批士人南渡,作为当时蛮夷之地福建人口数量激增,商业交流也随之发展。这条古道在唐朝时就开始初具规模。
但在很多资料里,这条古道是通往福州的。怎么通福州的呢?
其实在唐朝樟湖为静江镇,静江镇并不在搬迁前的樟湖古镇,而是在香山苍峡一带。苍峡往下,就可以走水路到福州。
因此从桂峰往苍峡方向的路线为:桂峰→资寿→田头洋→潭边→新岭→溪口→苍峡,由苍峡往下到水口,直通福州。
这一段古道稍稍荒废,之所以有比较明显的路,是因为山里面有放羊,因羊经常走动,故不致于完全荒废。
山谷湿地,这里有点像沼泽地,路面需铺木头垫脚才能通过。
这里是天然草场,是放羊的好地方。
过了山谷草场,就看到第一座桥,桥上文字已摸糊不清。
桥为单孔石挢,上铺四块条石为梁,长约5米,据史料记载,在明朝时,这条古道发展成为尤溪往福州最重要的官道,其重要性与苍峡到南平县官道一样,都是交通要道。
因此尤溪到苍峡的官道,在明嘉靖年间,重修铺上青石板。从此以后许多官宦商旅从这条官道经苍峡直通福州。
青石板路,千年石头梭角已被过往行人的脚步磨圆了。可见当年古道商旅往来之繁荣,也造就了古道边上桂峰村的繁华。
第一座桥往前走百米,就遇上第二座桥,桥为单孔石拱桥,桥长十米,宽约4米,两边均有7级石阶,栏杆只剩余一小段。
桥面上铺有条石,石台阶依稀可以看到中国古代桥梁建筑中的美学与文化内涵。
石栏杆只剩一小段,残缺的桥,让我了解到时间在这里的印记。
桥头有两石碑,一为建桥记,一为捐建芳名,同样因历史久远,字迹模糊,难以辩认,从字的腐蚀上看,应为明铺石板路同时的产物。
碑上可以捐款的银两数字。
从桥往上走,是一段石板路,因两边是田地,路基做得很高。由于长期过往行走,路面青石板多以从中间折断,古道苍桑感油然而生。
参天古树,见证古道繁华与消失。
在古道上,有一座寺庙
资寿寺
“资寿寺”又称“锽山寺”,位于洋中镇桂峰村以东2.5公里处。古代曾有一条青石铺成的官道路经此地,是尤溪等地商旅行人前往福州的要道之一。抗战时,福州鼓山和尚为避战乱,曾携带经卷宝藏来到此地,一时香火极旺。“文革”中观音殿及寺中器物毁于一炬。前殿与回廊厢房被当地农民作为山厂而保存下来。
该寺整体结构为四合院式庙宇。正殿和前殿为歇山顶建筑,占地面积平方米。面阔三间,明间宽9米,次间宽4.1米,进深12米,两边为走廊,宽1.5米。正殿为观音殿,已废,现只存地基和柱础。整个殿宇四周筑有围墙,庄严肃穆,气派非凡。池塘边立一块明崇祯十年()立的石碑。标题为“复兴鍠山寺田碑记”。殿脊雕刻有吻兽图案,状如鲤鱼。梁架造型高大雄伟。主殿、前殿柱础石为莲花瓣、鼓形二种,回廊厢房柱础石为四角喇叭形、覆盆形三种,刀法精细,富有时代特征。整个建筑拾级而上,台阶、礓镲儿累计高达30几层。
据乾隆《尤溪县志》载:锽山寺始建于唐乾宁四年(),明崇祯十年()复建。清乾隆二十七年()僧瑞光重修。
资寿寺现在年久失修。大部分建筑已经倒塌,只能在残墙断垣中寻找到昔日的辉煌。
资寿寺碑
残破的石碑,时间的车轮在这里碾压过。
资寿寺因山就势而建,从殿前石阶,依稀可以想见当年庄严与恢宏的山门。
大气的柱石
主殿飞檐只剩下一角了,孤独地守望着远去古道,往来的人群己经消失,古道也将逝去。
这圆圆的窗户,像一位饱经世事老者空洞的眼神。
从大门往里看,主殿己倒塌半边,荒草丛山,梁木横陈,一股凄凉气氛弥漫开来。很难想象这里曾经的繁华。
资寿寺到桂峰村,就是西坑峡岭,西峡岭有2.5公里,台阶颇陡,不管是上下西坑峡岭客商,都会在资寿寺休整,有的甚至住在寺中,因此寺庙也是一个重要驿站。
从资寿寺到西坑峡岭垭口的西峡岭亭,是一条长达2.5公里,海拨上升米陡峭石阶(岭脚海拨是米,垭口海拨为米)
石阶在丛林中穿越,丛林大树遮天蔽日,古道变得阴凉幽深,再加上悠远清脆的乌呜,嘈杂纷乱的蝉声。一个个被脚步磨得圆滑的石板,像极了琴键,我们似乎忘了资寿寺带来苍凉感。而这一段路却在上演富有韵味的交响曲。
这里是最具有古道最初模样,感受一下,前人身负行囊,当在这古道上挥汗如雨的时候,我不知不觉成了古道上正在赶路一员,行色匆匆,为的是一个更好前程,抑或是一次家人的相聚。这就是古道所承载的最大的意义。
当这种意义不需要古道的时候,古道也慢慢的逝去。
由于人走少了,圆滑的石头上开始长满了苔藓。也许古道把自己打扮得漂漂亮亮地逝去。
西坑峡岭古道后半程,让我已经无法追赶古道逝去的脚步,这一公里多古道,已经被比人还高的荒草掩埋。
在荒野中拼搏许久,我们终于走出古道,在垭口下方有蔡岭坊生态山庄。
这里有一眼泉水,上有玉泉湧蜜的现代题刻。这里足够让我们感觉走进了世外桃源。
山庄上方垭口,就是西峡岭古道的最高点,这有一座石门和亭子,这的海拨是米高。古石门的苍桑,再一次把我拉回到对古道某些希望。
石门从西坑峡亭往下走一公里,就是桂峰村,多次来过这里,每一次的感受都不一样,在这里,最喜欢的是这里的静谧。粗略逛了一下桂峰村,从原路返回,天上乌云密布,雷声阵阵,在下行西坑峡古道的时候,我们像古人一样匆匆赶路,一个小时后,我们赶回坐车地方,一阵雨也随之而来。走完西坑峡古道,让我进一步了解了古道在古代人交通中重要性。在闽道难,难于上青天的福建,古道已完成了他的历史使命,是不是还有旅游价值,等待着时间给我答案。古道也许没有逝去,只是暂时的隐居。来源:美丽樟湖
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